Отдел музыкального фольклора

 

Отделу "Музыкальный фольклор" 5 ЛЕТ!!!

 

Открылся в 2013 году - самый молодой отдел в школе. Несмотря на юность, уже зарекомендовал себя одним из самых перспективных.

Заведующий отделом - Закатова М.А., преподаватели: Грицкевич О.В., Закатова Н.А; концертмейстер - Чернов В.А.

 

«Откроем томик Есенина…»

В 2015 году в России отмечается 120-летний юбилей со дня рождения замечательного русского поэта С.А. Есенина. С особой теплотой и любовью отмечалась эта дата на его малой Родине – в с. Константиново Рязанской области, где расположен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Село Константиново находится на живописной возвышенности р. Оки. Вид, открывающийся глазу, невольно располагает к пробуждению восторженных лирических чувств и словно сами собой рождаются строки:

«Гой ты, Русь, моя родная

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосёт глаза...»

В Константиново со всей очевидностью открывается природа дарования великого художника, чьё творчество пронизано острым чувством любви к России, глубоким пониманием крестьянской культуры – неисчерпаемого источника вдохновения. Именно здесь по-особому звучат щемящие интонации есенинской поэзии, столь близкие душе каждого русского человека.

На протяжении всего года музей-заповедник осуществлял творческий проект «Есенинские дни-2015», завершившийся 24 октября I Межрегиональным песенным фестивалем-конкурсом «Откроем томик Есенина…». В этот день Константиново приняло 220 исполнителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Московской, Рязанской и Владимирской областей.

Конкурс проходил по двум номинациям «исполнитель», «ансамбль» и оценивался по трём возрастным категориям – дети, молодежь и взрослые. Здесь можно было услышать представителей различных исполнительских направлений – академическое и народное пение, эстрадный вокал. Конкурсанты представили разнообразный репертуар. Наряду с классическими произведениями звучали оригинальные авторские версии. Отрадно, что спустя практически столетие, поэзия С.А. Есенина не перестаёт волновать сердца и не утрачивает своей актуальности.

Среди участников фестиваля были и представители нашей школы – ученица 4 класса Софья Гусарова, (преподаватель Н.А. Закатова, концертмейстер М.А. Закатова) и семейный ансамбль «Товарочки», состоящий из педагогов и учащейся ДМШ – М.А. Закатовой, Н.А. Закатовой, Н.А. Гусаровой, С. Гусаровой.

В качестве конкурсной программы коллектив представил оригинальные композиции, среди которых особый резонанс вызвала песня «Не жалею, не зову, не плачу». Жюри и участники конкурса отметили нестандартность музыкального решения, выполненного в стиле казачьей народной песни и исполнительской версии ансамбля, где верхний подголосок-дишкант исполнила Софья Гусарова, подчеркну в жизнеутверждающий аспект философского контекста стихотворения, созданного в последние годы жизни поэта.

Сольная программа Софьи включала в себя шуточную песню Владимирской области и песенно-инструментальную композицию на стихи поэта «Вечер как сажа льётся в окно…». Не смотря на то, что для Сони это был первый серьёзный конкурс в качестве солистки, она смогла справиться с волнением и покорила слушателей своей органичностью и непосредственностью. На юную певицу обратила внимание Вера Олеговна Астрова – преподаватель кафедры «народного пения» Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, член союза композиторов России, увидев в Софье потенциальную абитуриентку института. От Веры Олеговны поступило предложение творческого сотрудничества и приглашение к участию в профориентационных конкурсах, проводимых институтом музыки для одарённых детей.

Компетентное жюри высоко оценило творческий потенциал исполнительниц: Софья Гусарова – Лауреат II степени, семейный ансамбль «Товарочки» – Лауреат I степени. Конкурс принёс не только высокие награды, множество творческих контактов, открывающих перспективы для профессионального роста и развития, но и чувства удовлетворения от сопричастности к знаменательному событию и глубокого уважения к творчеству великого поэта.

Преподаватель отдела «Музыкальный фольклор» Н.А. Закатова